简体 | 无障碍阅读

北海市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 税收优惠 政策解读 在线排队 网上预约 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 通知公告

北海市地方税务局2017年度北海市群众意见建议整改方案

责任编辑:     日期: 2018-06-27 04:17:30    文章来源: 

根据《中共北海市委办公室 北海市人民政府办公室关于印发北海市2017年度群众意见建议整改方案的通知》(北办发〔201853)要求,为做好2017年度自治区社会公众对我单位所提的意见建议的整改工作,进一步提高群众满意度,特制定本整改方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察广西及北海的重要讲话精神,紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府中心工作,强化绩效管理,以整改工作为契机,认真分析研究社会公众提出的意见建议,明确整改目标和措施,切实解决群众反映强烈的问题,不断提高机关执行力和公信力,提高群众满意度,为推动我市社会经济各项事业持续健康发展提供坚强保证。

二、整改目标

通过整改进一步明确工作目标和责任,建立健全绩效管理制度,提升机关行政效能,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权和监督权,强化政府执行力,转变机关工作作风,形成重实干、办实事、求实效的工作机制,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,大力推动各项工作落实,不断提高政府公信力和群众满意度及获得感。

三、整改内容 

2017年度绩效考评社会公众对我市提出的意见建议426条,所提意见建议涉及经济发展、社会管理、民生项目、政务服务、机关效能、城市建设等方面,其中对北海市地方税务局的意见建议1条。经过梳理和汇总,形成《北海市地方税务局2017年度群众意见的整改清单》(见附件1)。

四、组织实施

(一) 动员准备阶段2018年5月至6月)

责任部门要本着“有则改之,无则加勉”的原则,多措并举、狠抓落实做好整改工作。认真对照《北海市地方税务局2017年度群众意见建议整改清单》,对意见建议进行调查摸底,逐一分析,分类整理,将工作任务逐项分解落实到位,明确分管领导和责任人员,明确整改时限。要按照“五个有”(有量化工作任务、有可操作的推进路线图、有明确时间表、有具体责任主体、有可检验的成果形式)要求,结合实际制定整改方案,明确整改措施、标准、时限和责任,填报《2017年度群众意见建议整改任务表》(见附件2),于2018年6月29日前报送市绩效办,并在整改方案印发后10个工作日内以适当形式在市政府门户网站(或本级本单位政务网)对外进行公布,接受群众监督,并于6月29日前将公示证明材料报市绩效办备案。

(二)整改落实阶段(2018年7月至11月)

责任部门要结合实际,推动绩效考评、政务公开与网络监督工作相结合,建立健全群众诉求回应机制和问题整改落实机制,强化跟踪问效问责。要严格按照整改方案,对照整改目标倒排工作进度,分阶段部署,落实整改工作。要做好督查工作,对重点整改事项要全程跟进、全程监督,防止流于形式,对整改不到位的要及时通报,确保整改工作如期完成。从7月至11月期间,各责任单位在每月9日前将《2017年度群众意见建议整改工作进度月报表》(附件3)报市绩效办,第一次报送时间为2018年7月9日前。

(三)跟踪督查阶段(2018年8月至11月)

责任单位负责对本地本部门牵头的整改事项进展情况组织督查,开展督查的相关证明材料在2018年11月15日前报市绩效办备案。北海市委督查室、市政府督查室、市绩效办将对市辖县区和各有关单位的整改工作落实情况进行不定期督查,并通报督查情况。整改情况纳入相关责任单位的年度考评指标体系。凡在年底核验中发现有弄虚作假、工作不力、整改效果差的情况,将视情况扣分,并按有关规定问责。

(四) 成果展示阶段。(2018年12月3日前)

责任单位要按照“五个有”要求,于11月对整改项目进行全面自查,并对年度整改工作完成情况(包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等)进行总结。11月底至12月初集中组织开展一次全方位的整改成效展示,整改结果要通过网络、报纸等方式向社会公布,自觉接受群众评议和监督,确保整改工作落到实处。宣传展示的相关证明材料在2018年12月5日前报市绩效办备案。各责任单位负责汇总全年整改情况,于2018年11月15日前报送整改工作报告并填报《2017年度社会评价群众意见建议整改工作完成情况表》(见附件4)至市绩效办

五、工作要求

(一)加强领导,狠抓整改。根据自治区、北海市绩效考评有关规定,整改情况将作为 2018年度绩效考评的重要内容,我单位也将整改工作列入各有关单位2018年度的绩效考评。各责任单位要高度重视,把整改工作作为一项中心工作来抓,与单位年度重点工作同谋划、同部署、同落实;在整改过程中主要领导亲自抓,分管领导具体抓,主动过问,出现问题要协调,督促检查要到位,全面掌握整改工作情况,保证整改工作落实到位。

(二)分工负责,通力合作。整改事项涉及多部门的,由牵头整改单位负责组织协调、督促检查、汇总情况,各牵头整改单位要主动加强与相关责任单位及有关部门的沟通协调,及时研究解决存在的问题。相关责任单位要树立大局观念,积极配合牵头单位及相关单位做好工作,齐心协力完成整改任务。

(三)强化监督,严格问责。相关责任单位要在整改方案和整改工作总结印发后10个工作日内,将相关非涉密内容对外公布,让群众及时了解整改内容、整改措施、整改期限和整改落实情况,充分发挥社会监督作用。各有关单位要从全局高度,认真扎实做好整改工作,以实际行动取信于民,如对整改工作敷衍了事、整改不到位的,将按有关规定严肃问责。

(四)积极回应,注重宣传。单位要高度重视对整改工作的宣传,充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体加大宣传力度,通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,不断提高群众满意度。 

       北海市地方税务局2017年度群众意见整改清单.xls
       2017年度群众意见整改任务表.doc
        2017年度群众意见整改工作完成情况月报表.doc
        2017年度社会评价群众意见建议整改工作完成情况表.doc

 

12366 纳税服务热线